[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知



這篇文章躺在草稿匣一段時間了,一直沒寫完,前陣子身心又被Oasis盤據;
直到昨天早上看到這則新聞:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090407/4/1hdm6.html

歌手阿桑乳癌過世,得年34歲。

於是覺得,該是完成它的時候了。

我不認識阿桑,對她的音樂也不熟,聽過的應該只有「葉子」和「寂寞在唱歌」兩首歌,
印象中是個唱得不錯的歌手,其餘的,幾乎一無所知...
無論如何,這麼年輕就離世總是令人惋惜,
也因為我曾經很喜歡「寂寞在唱歌」的原曲Moonlight Flower
加上她的版本是少數我可以接受的中文翻唱曲,就用這篇文章來紀念她吧。Rest in peace!


● 阿桑 - 寂寞在唱歌



歌名:寂寞在唱歌
演唱:阿桑
收錄專輯:寂寞在唱歌
發行日期:2005.02
發行公司:華研國際




雖然前面加了那一大串法文口白感覺有點做作,但她的歌聲和詮釋還不錯...
可惜只發行了兩張專輯就沒有和唱片公司續約了。

==========================================================

儘管阿桑的英年早逝令人不勝欷噓,
但我這篇文章,真正的重點其實是這首歌的原唱/原作者--Michael Cretu (麥可 克萊圖).



或許這名字聽起來很陌生,但一提起Enigma(謎)這個融合了傳統音樂和電子樂的組合,
知道的人應該就相當多了! 如果你還是沒聽過Enigma,沒關係,往下看,
聽到音樂就會恍然大悟的。

先來聽這首原版的Moonlight Flower吧!


● Michael Cretu - Moonlight Flower



歌名:Moonlight Flower (月光之花)
演唱:Michael Cretu (麥可 克萊圖)
收錄專輯:Moon, Light & Flowers
發行年份:1979

這是Michael Cretu第一張個人專輯中的單曲,也是他音樂生涯中早期的作品;
當年從德國、英國開始,一路紅遍整個歐洲大陸,甚至亞洲也相當有知名度,
雖然年代久遠,但台灣經常有合輯收錄,多年前歌手齊豫也翻唱過,
因而許多不同世代的聽眾也都耳熟能詳。


● 關於原唱者Michael Cretu



Michael Cretu
(麥可克萊圖)這位New Age音樂大師,向來被認定是德國人,
但事實上,他的父親是羅馬尼亞人,母親則為奧地利裔,
1957.5.18誕生於羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)。
家族中有位長輩是布加勒斯特交響樂團的小提琴演奏家,發掘了他的音樂天分,
因此他的雙親從小就開始栽培他,1975年全家移居德國(當時的西德)的漢堡,
並考進法蘭克福音樂院,主修鋼琴和作曲,但在1978年畢業時決定不往古典的路走,
轉而進軍流行音樂界,擔任過鍵盤手,並學習使用各種合成器材和錄音設備,
不久之後與唱片公司簽約,在1979年發行了第一張個人的專輯,在德國與英國都有很好的成績。

整個80年代,Michael Cretu除了發行個人專輯,也與許多知名藝人合作,
或是為他們作曲、編曲,或是擔任製作的工作,
當中包含英國電子音樂大師Mike Oldfield(麥克 歐菲爾德),
以及後來成為他妻子的德國歌手Sandra (1988年結婚,已於2007年離婚)。
在歐洲音樂界佔有一席之地。



個人專輯 (Solo Albums)

  • 1979 – Moon, Light & Flowers
  • 1983 – Legionäre
  • 1985 – Die Chinesische Mauer
  • 1985 – Invisible Man

    這段期間,他已經是相當受到敬重的音樂人,但也力求自我突破,
    於是在1990年,決定開始一項音樂計畫,也就是Enigma(謎)的成立。

Enigma在全球都獲得了非常好的評價和銷售成績,也讓Michael Cretu的音樂生涯攀上高峰,
下面一段會簡介這個階段的作品。而他們的第七張專輯剛在2008年9月份發行。



目前Cretu居住在西班牙的Ibiza島,這裡是世界三大電子音樂聖地之一,
他在此地擁有錄音室,仍持續與世界各地知名藝人合作,
其中包含目前全球DJ排名第四的德國DJ-ATB,在電子音樂界,依然是相當活躍的人物。



● 新世紀音樂的圖騰 - Enigma(謎)



Enigma這個字是希臘文,意指謎樣的神秘事物;
推動這個音樂計畫的核心人物,除了Cretu本人之外,還有另外兩位德國音樂人:
David Fairstein和Frank Peterson,以及他的前妻Sandra...等人。
而他的錄音師好友Jens Gad則與他共同擔任製作人並彈奏吉他。

Cretu曾強調,Enigma是一個音樂計畫(project),而不是一個樂團(band),
沒有固定成員,就像是一個錄音計畫,每次都可能有不同的音樂人參與,
但由於是Cretu的點子,因此他是至今唯一固定的成員,也是整個計畫的製作人;
重點在於整個組合創造出來的一種概念、特殊音樂風格和氛圍,
最好不要去在乎是哪些人的創作和演奏,專心聆聽音樂就是了。
雖說Enigma是90年代的產物,但著重概念、創意和藝術性,
和許多70年代前衛搖滾時期許多組合的理念相當類似,只是素材不同。

這點,原則上算是成功的,因為Enigma特殊的樂風的確造成一股風潮,
但要世人都不知道幕後功臣是誰,那倒是有些困難,
至少曾參與的成員都受到極大矚目,也都曾獲得大大小小不同的獎項。



1990年推出的首張專輯MCMXC a.D.,是在他Ibiza島上的錄音室A.R.T. Studios完成的,
音樂融合了16世紀的葛利果聖歌(Gregorian chants )和當代的電子舞曲節奏,
同時運用一些當時在歐美音樂中較少見的樂器,例如排蕭、和日本傳統吹管樂器尺八,
搭配銅管和電吉他等較常使用的樂器,營造出一種時空交錯、神秘而迷離的美感,果然大受歡迎,
專輯在世界各國瘋狂暢銷,全球銷量共計超過60白金!也奪下41國的冠軍,非常令人難以置信;
在billboard的專輯排行榜上總共停留了282週 (五年多!),
1993年Enigma本身的第二張專輯推出,也依舊保持兩張專輯同在榜中的狀態...
最知名的單曲是Sadeness Part I,當年也奪下多國的單曲榜冠軍,可說是風靡全球!

專輯名稱MCMXC a.D. 這串謎樣的文字在當時也頗引人好奇,
MCMXC是羅馬數字的1990,而A.D.大家則熟悉多了,
Anno Domini的縮寫,拉丁文「公元」的意思,
指的就是這張專輯的發行年份,公元1990年

先來回味一下這首,當時紅遍世界各地的歌吧。


Enigma - Sadeness Part I



歌名:Sadeness Part I
演唱:Enigma

收錄專輯:MCMXC a.D.
發行年份:1990





1993年,Enigma推出第二張專輯The Cross of Changes (徘徊不定)
這次則取材自世界各地的原住民音樂,包含台灣;
同樣掀起全球性的熱潮,樂評仍給予極高評價,銷售成績也依舊亮眼,
而其中的單曲Return to Innocence(反璞歸真)更獲選為1996年亞特蘭大奧運的主題曲。



這首歌相信大家應該幾乎都有印象,它取樣自阿美族的飲酒歌,
當年還曾因使用權的問題而鬧上法庭,演唱的郭英男夫婦也聲名大噪,
後來還發行了一張阿美族傳統歌謠的吟唱專輯。

來欣賞一下吧!


Enigma - Return to Innocence



歌名:Return to Innocence
演唱:Enigma
收錄專輯:The Cross of Changes
發行年份:1993



Return to Innocence
的全球知名度絲毫不下於前作Sadeness Part I,
拜奧運所賜,甚至有過之而不及,儘管曾發生版權問題,依舊不損其光芒。

而聽完這兩首歌,應該沒有多少人會說,你從沒聽過Enigma的音樂了吧?!

或許是前兩張太過耀眼了,之後的專輯總有種難以超越的感覺;
但事實上,Enigma和Michael Cretu本人仍然相當活躍,
2006年的專輯A Posteriori也曾獲葛萊美獎的提名,
Enigma最新的專輯Seven Lives, Many Faces(第七張)則剛在去年底推出。




★ Enigma discography (歷年專輯)

  • 1990: MCMXC a.D. 公元1990年
  • 1993: The Cross of Changes 徘徊不定
  • 1996: Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! 改朝換代
  • 1999: The Screen Behind the Mirror 浮世鏡
  • 2003: Voyageur 航記
  • 2006: A Posteriori 因果論
  • 2008: Seven Lives, Many Faces 輪迴


儘管後來的作品光芒稍微黯淡了些,但Enigma對音樂界的衝擊和影響,卻是非常巨大的。
在他們之後,sampler開始被大量運用,許多樂團的風格也多少有點他們的影子,
而Enigma也早已成為New Age音樂中,一個極具代表性的名詞,甚至可說是一種標誌和圖騰了。

=====================================================

● Sandra - Enigma早期另一位重要成員



提到Michael Cretu和Enigma,自然不能漏掉Sandra
全名為Sandra Ann Lauer的她是80年代中期崛起的德國知名女歌手,
但最為世人熟知的身份卻是Michael Cretu的前妻;
他們緣起於Cretu為她製作個人專輯,並於1988年結為夫妻,
之後也成為Enigma這項計畫的重要成員,從此開始擁有全球性的知名度。
如今二人雖已分道揚鑣,但同樣居住在西班牙的Ibiza島,
各自為音樂事業繼續努力,她的最新個人專輯剛在2009年3月發行,標題是Back to Life

在Sandra的個人作品中,有一首亞洲樂迷耳熟能詳的單曲Little Girl
這首歌出自她的第一張個人專輯,也是前夫Michael Cretu的創作,
台灣歌手陳淑樺曾翻唱過原曲,香港歌手呂方也唱過重新填寫粵語歌詞的版本「同是寂寞人」。

欣賞一下這首歌吧!


Sandra - Little Girl




歌名:Little Girl
演唱:Sandra

收錄專輯:The Long Play
發行年份:1985




這篇又寫得有點長了,希望大家不會看得太累~
(其實,我已經刪掉將近1000字的內容了...)
我們下次見! ^^


========================================

● 歌詞 (Lyrics)


★ Moonlight Flower


Come with me, in the silence of darkness
I want to show you secrets of life
I will guide you where dream couldn't take you
She seldom flew away in the night

You're the moonlight flower
You're the voice of the night
When you call I'll follow
We will leave on a trip of delight

I have been to the heights of my senses
Feeling the touch of your cares
I have seen magic things of the night skies
Until the sun rises underneath the skies


★ Little Girl



Venice night at 5 o'clock
The station hazy light
A sleepin' bum, a single girl
She's leavin' overnight

An' she knows that it's forever
An' she'll never ever return

In Italy on holidays
She had to see da Vinci's style
All the arts for credit cards
She would forgive him for a smile

An' she knows that it's forever
An' she'll never ever return

Hey little girl
Don't wanna cause you pain
But the big boys feel no sorrow
Hey little girl
They're all the same
But they feel no sorrow

There she is inside a train
An' now she's leanin' back
She's got money for one day
An' nothing in the rack

An' she knows that it's forever
An' she'll never ever return

Hey little girl
Don't wanna cause you pain
But the big boys feel no sorrow
Hey little girl
They’re all the same
But they feel no sorrow


★ Sadeness Part I

Procedamus in pace
In nomine Christi, Amen

Cum angelis et pueris,
fideles inveniamur

Attollite portas, principes, vestras
et elevamini, portae aeternales
et introibit rex gloriae
Qius est iste Rex glorie?

Sade dit moi
Sade donne moi

Procedamus in pace
In nomine Christi, Amen

Sade dit moi
qu'est ce que tu vas chercher ?
le bien par le mal
la vertu par le vice
Sade dit moi pourquoi l' 'evangile du mal ?
quelle est ta religion ou` sont tes fide`les ?
Si tu es contre Dieu, tu es contre l'homme

Sade es-tu diabolique ou divin?

Sade dit moi
Hosanna

Sade donne moi
Hosanna

Sade dit moi
Hosanna

Sade donne moi
Hosanna

In nomine Christi, Amen

Posted by harmonyy at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (12)

Post Comment
  • LA6KS
  • 真好聽~~我超愛 Sadeness Part I 和 Return to Innocence的。

    記得上次去新竹時,那個河邊小廣場的美國原住民表演者也有演奏這兩首~~
  • 我也很喜歡這兩首~幾乎快變成new age的國歌了...
    (改天再一起下去找他們玩吧!)

    harmonyy replied in 2009/04/13 10:03

  • uniquevera
  • 看到這個消息真的很令人難過~唉
  • 只能說人生無常~ 真的要好好珍惜身邊的一切、活在當下...
    (所以,出來喝個茶吧!^_*)

    harmonyy replied in 2009/04/13 10:05

  • yvonlu
  • 以前小學的時候我爸就有給我們聽Micheal Cretu - Moonlight Flower和Enigma - The Screen Behind The Mirror,我現在硬碟裡還有放這兩張專輯,雖然不知道幾年沒聽了...都是童年回憶啊XD記得以前在電視上好像有在播Enigma的演唱會。
    我到今天才知道原來他們是有關聯的啊!而且完全不知道Micheal Cretu這麼厲害,Enigma的前兩張專輯也很強,雖然Pink Floyd的更厲害...XD
    謝謝妳讓我知道"真相",還有妳怎麼捨得刪掉辛苦打的1000字咧~
  • 聽到好聽的音樂很棒,研究背後的人事物也很有趣,會發現一堆人都可以牽在一起...XD
    而且很多人早期和後來的樂風差很多,我超愛那種發現關連時的驚喜感啊!
    像是之前我寫那個范吉利斯和Rain and Tears的也是~

    那1000字多半是Enigma專輯的介紹,還有Michael Cretu近作,但其中有些東西不是那麼熟,
    為了這些我可能還要花上好幾天去研究、然後又變成更長一篇,想想算了,還是都刪了吧!XDD

    harmonyy replied in 2009/04/13 10:12

  • yvonlu
  • 還有,小時候不太會唸,以前我和我弟都叫Micheal Cretu為"ㄇㄞ摳摳吐"...
  • 哈哈,好多台灣小朋友唸英文都是這麼的可愛有趣啊! XDD

    harmonyy replied in 2009/04/13 10:14

  • Alex Chung
  • 說到我第一次買Enigma的CD也是因為Michael Cretu, 當年住在美國LA時,在逛唱片行看到Enigma的MCMXC a.d CD就被它的封面所吸引,看了看背面,製作人居然是Michael Cretu 所以就買來聽聽囉.一聽之後就中毒了,想說這麼棒的音樂怎麼都沒聽過呢?電台沒介紹也沒放.當年回台灣,唱片行也沒有.誰也沒想到一年後他們的這張CD居然在全世界都賣翻了.果然好音樂是不會被埋沒的.
    說到Michael Cretu 1979年的Moonlight Flower 我順便要提一下Topas這個只在1980出過一張曲曲動聽的專輯團體.(我懷疑Topas只是一些樂手玩票性質的產物)這張專輯的製作人就是Michael Cretu.曲風跟Moonlight Flower很像,音樂更夢幻旋律更動人,可惜專輯早已經絕版,有興趣的人可以想辦法去網路上找找碰運氣囉.
  • 嗯,我記得你之前跟我提過你很喜歡Michael Cretu和Enigma,你也算是少數會去注意專輯製作人的內行人了~ XD
    Enigma第一張專輯至今仍是我很喜歡的一張專輯,每隔一陣子都會拿出來聽一下!^^

    說到Topas,真是可怕的巧合!我最近也一直在找他們的資料和專輯的電子檔,你就提到他們了...
    他們唯一這張專輯我家有卡帶,不過前幾天拿出來發現有點受潮而黏住 ="=
    當初我超愛Days of Summer這首歌的!
    我手上查到的資料也說這張專輯是一群德國音樂人合作的,就沒有太多資料了,很可惜...

    harmonyy replied in 2009/04/13 19:53

  • Alex Chung
  • 好像真的很難找到Topas那張專輯了. 看來我真的要找時間把這張黑膠唱片轉錄到CD上來造福一下你們了.
  • 咦,竟然漏掉這篇...那你轉了沒? :pp

    harmonyy replied in 2009/06/02 06:49

  • henryadd
  • 阿桑翻唱的不錯耶,
    有唱出自己的味道!

    BTW她的死真的好默默...
  • 呃,這篇也漏掉...我到底在幹嘛 @@

    阿桑的翻唱還不錯!確實有自己的味道,也不會覺得和原曲不搭嘎...
    這篇的下一篇介紹Seether翻唱Careless Whisper的版本,更是得我心,很優秀的翻唱作品!^^

    harmonyy replied in 2009/06/02 06:53

  • ania2016
  • Hello 這篇我借用 URL囉
    最近把這張Moon,Light And Flower 挖出來
    整張都很棒

    Good Luck
  • 哇,好久不見!^^ 沒問題,用吧!
    晚點去你家聽音樂~

    harmonyy replied in 2009/05/04 13:35

  • heliboy
  • 嗯, 提到Michael Cretu的Moonlight Flower, 應該要提Topas, 跟Moontlight Flower一樣也是一張經典中的經典. 每首都贊, 而我最喜歡的是Alasca.
  • 有啊,你往上看,5樓的留言當中我們就提到Topas囉!
    我當年很喜歡Days of Summer~ ^^

    harmonyy replied in 2009/11/23 01:12

  • fish
  • 太讚了 竟有人類記得他們

    我很喜歡57(The Year I Was Born) (4:34)
  • 哈哈,其實我相信懷念他們的人應該還不少,
    可惜在台灣已經比較沈寂了,音樂倒是一直都還找得到...

    harmonyy replied in 2011/02/13 13:19

  • agonyofsorrow
  • 其實我也喜歡齊豫的版本 :)

  • 她的也不錯,有種空靈的感覺 ^^

    harmonyy replied in 2011/02/13 13:17

  • 趙蓓玲
  • Michael Cretu&Topas這兩張專輯是我一直珍藏的
    有時也會拿出來聽一下
    但遲至今才知道跟Enigma以及Sandra的關連
    挺有趣的
    話說以前沒看過「Little girl」的MV
    沒想到是有點陰陰的惡趣味.....

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options