目前日期文章:201001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(原文刊載於2009年3月號高鐵T-Plus雜誌)

文:Harmonyy


歷經數度變革,史上第一輛載客蒸汽火車於1825年正式上路,行駛了12英里。
1830年,史上第一條名符其實的鐵路,於英國利物浦和曼徹斯特間鋪設完工。
至此,人類文明進入了新的里程碑。
火車於焉駛入歷史,駛入尋常百姓的生活;
駛入騷人墨客的筆,也駛入音樂家的樂譜中……

harmonyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 (原文刊載於2009. 11月《挺.音樂誌》零號刊)

文:
Harmonyy

 

 

如果說,1970年的紀錄片《Woodstock》是胡士托音樂節官方出版的「正史」,那麼,李安導演的新作《胡士托風波》便是側寫軼事的「野史」了。透過電影,這群理想主義者四十年前播下的夢想種子,方才在一般台灣大眾心中萌芽…


胡士托音樂節(The Woodstock Music and Art Fair),過去多年來台灣通常譯為「烏茲塔克」或是「伍斯塔克」,這場在美國早已成為文化符碼和一則神話的音樂盛事,在1969年舉辦的當下,台灣並未激起一絲漣漪,即使四十年後,電影上映前,仍彷彿某個秘密組織的獨有語彙,僅存在於各世代搖滾青年與文化人之間;一般人若非一知半解,便是從未聽聞。直到台灣人摯愛的導演李安將《胡士托風波》(Taking Woodstock)原著小說搬上大銀幕,才如同出土文物般受到重視,開始大量被討論,瞬間成為熱門話題…

harmonyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()